Сколиоз позвоночника лечение

Надо понимать, что сколиозы бывают разные, при чём одни из них подлежат лечению и существенной коррекции, другие же резистентны к терапии и неуклонно прогрессируют. При выраженном сколиозе всегда возникает ротация позвонков и рёбер. Сколиоз может вызывать грубую деформацию тела с отклонением головы от вертикальной оси на значительное расстояние. Хронически развивающийся идиопатический и другие типы сколиоза компенсируются за счёт появления дополнительных изгибов позвоночника с выравниванием средних точек затылка и крестца по вертикали.

Коррекция сколиоза

Клинически небольшой сколиоз выявляется визуально только при наклоне больного вперёд. Умеренно выраженный сколиоз устанавливается в вертикальном и исчезает в горизонтальном положении. Резко выраженный сколиоз стойкий и определяется в любом положении тела в пространстве.

Точная количественная оценка выраженности сколиоза проводится с помощью спондилографии. На рентгенограмме позвоночника в прямой проекции измеряется кривизна сколиоза. Для этого по методу Coob выбираются верхний и нижний конечные позвонки, ограничивающие зону сколиоза. Проводятся прямые линии, паралельные верхней и нижней площадкам одноименных позвонков. К полученным линиям на стороне малой кривизны восстанавливаются перпендикуляры навстречу друг другу, угол их пересечения равен углу сколиоза.

Условно искривление позвоночника до 20 градусов относят к легко выраженному сколиозу, 20-40 градусов - к умеренно выраженному сколиозу, больше 40 градусов к резко выраженному сколиозу. Такая градация нужна для идиопатических сколиозов, поскольку лёгкие сколиозы практически не прогрессируют, умеренные в большинстве случаев поддаются консервативному лечению, протезированию, а тяжёлые связаны с большим риском нарастания искривления и развития в зрелом возрасте хронического изнуряющего болевого синдрома и неврологических осложнений ("люди-мученики").

Небольшая ротация тел позвонков может обнаруживаться по отклонению остистого отростка от передней линии, что происходит при дегенеративном спондилоартрозе с подвывихом и ротационном сколиозе. Однако изолированное отклонение остистого отростка следует трактовать осторожно, поскольку такое отклонение может быть связано с ассиметричным развитием дужки позвонка, что легко дифференцируется с помощью компьютерной томографии (КТ) позвоночника.

Функциональный неструктурный сколиоз определяется на спондилограмме, произведённой в положении наклона в сторону выпуклости позвоночника, при этом кривизна исчезает,морфология тел позвонков не нарушена, наличие типичных структурных изменений в позвонках и дисках позволяет уточнить причину сколиоза и определить тактику лечения.

Коррекция сколиоза

В настоящее время идиопатический сколиз составляет около 2/3 случаев от общего количества деформаций позвоночника и рассматривается, как самостоятельное генетическое заболевание рецессивного типа. Патологический ген передаётся через отца-носителя дочери. В семейных случаях ген сколиоза присутствует у обоих родителей. Непосредственной причиной развития сколиоза служит врождённая недостаточность стволовых структур головного мозга, ответственных за равновесие и мышечный тонус. У больных обнаруживаются нарушения вибрационной чувствительности и лабиринтных реакций (вестибулярный аппарат). Костные изменения формируются постепенно и проявляются прогрессирующим сколиозом в возрасте 10-12 лет, затем процесс стабилизируется. Около 1/3 идиопатических сколиозов имеют неуклонно прогрессирующее течение, которое может продолжаться всю жизнь и требует хирургической или ортопедической коррекции.

Различают четыре варианта идиопатического сколиоза: искривление грудного отдела выпуклостью вправо от TH 4 до TH 12, грудо- поясничного отдела от TH 12 до L4, двойной большой сколиоз с выпуклостью вправо в грудном, влево в пояснично- крестцовом отделе и левосторонний поясничный сколиоз с косым стоянием таза.

Грубый сколиоз, превышающий 60 градусов, сопровождается деформацией грудной клетки и формированием рёберного горба, что кроме косметического дефекта вызывает нарушение сердечно-лёгочной функции. Двойной сколиоз менее заметен, но приводит к укорочению туловища. Выраженный поясничный сколиоз обуславливает дегенеративные изменения в суставах и дисках поясничного отдела и таза, что сопровождается хроническими болями в пояснице, ягодицах и крестце.

Боли при грудной локализации сколиоза связаны с артрозом рёберно- позвоночных суставов; такой болевой синдром может сочетаться со стенозом (сужением) позвоночного канала и развитием корешковых синдромов (межрёберных невралгий, торакалгий, кардиалгий и пр.).

К аномалиям развития тел позвонков, приводящим к формированию врождённого сколиоза относятся клиновидные позвонки (частичное недоразвитие половины тела позвонка), полупозвонки (отсутствие половины тела позвонка), односторонние или двухсторонние сращения тел позвонков в виде искривлённых блоков.

Врождённый сколиоз, как результат эмбриопатии раннего периода в 20-30% случаев сочетается с аномалиями развития нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. В тяжёлых случаях дети рождаются с открытым расщеплением тел позвонков. Аномальный сколиоз с течением времени приводит к дистрофическим изменениям в соседних позвоночных двигательных сегментах.

Коррекция сколиоза

Искривление позвоночника кзади и по сагиттальной оси (передне- задней плоскости) называется "Кифоз". Кифоз с острым углом, обычно связанный с дестркуцией одного или двух соседних тел позвонков, обозначается термином "гиббус" (горб). В грудном отделе патологическим следует считать кифоз, превышающий 40 градусов. Кифозирование шейного или грудного отдела позвоночника всегда свидетельствует о патологии. Как и другие деформации позвоночника кифоз может наблюдаться в двух вариантах: без структурных изменений в телах позвонков и со структурными изменениями, возникающими вследствие врождённых, эндокринных, воспалительных, травм, опухолей и оперативных вмешательств на позвоночнике. Структурные кифозы приводят к стойкой деформации тела,которая не устраняется при изменении позы.

Юношеский кифоз (болезнь Шейерманна-Мау) является вторым по частоте вариантом юношеского кифоза. Это наследственная болезнь из группы дисплазий, описанная в 1920 году Шейерманном. Болезнь выражается прогрессирующим в течение нескольких лет дугообразным фиксированным кифозом грудного отдела позвоночника. Критериями болезни Шейерманна являются фиксированный кифоз выше 40 градусов и наличие на его вершине клиновидной деформации по крайней мере трёх соседних позвонков, каждого больше 5 градусов. Кроме того определяется неровность замыкательных пластинок позвонков, снижение высоты и множественные грыжи Шморля. Многочисленные наблюдения позволяют выявить два варианта болезни: грудной безболезненный и пояснично- грудной, протекающий с болью.

Гиперлордоз - это врождённое избыточное переразгибание позвоночника, приводящее к его деформации с выпуклостью, направленной вперёд, если искривление шейного и поясничного отделов превышает 40 градусов. Наиболее распостранены конституционно-статические лордозы у больных, страдающих избыточной массой тела, слабостью связочно- мышечного аппарата позвоночника и гиподинамией. В таких случаях избыточное переразгибание позвоночника имеется, как правило, в поясничном отделе и сочетается с кифозом грудного отдела.

Прежде,чем приступить к лечению, необходимо определиться с какой именно деформацией позвоночника мы имеем дело. Очень важно у таких пациентов вовремя установить диагноз и, по возможности, лечить.

Клинику вертебрологии, в некоторой степени, можно рассматривать как центр коррекции сколиоза. Здесь надо понимать, что структурную врожденную сколиотическую деформацию не вылечишь, а коррекции сколиоза за счет медицинского вмешательства периодически вносить необходимо. А вот функциональные сколиозы лечить можно и нужно.