Массаж и мануальная терапия

Массаж бывает разный. Понятно, чтобы правильно выполнять медицинский массаж особенно массаж позвоночника, необходимо иметь базовое медицинское образование и соответствующие специализации. Но и этого недостаточно. Нужны физические данные и навыки. Нужна психологическая подготовка, чтобы "долго и нудно" работать. Плюс такие качества, как чистоплотность, эрудиция, отсутствие напускной важности, когда массажист(-ка) "лечит". Вот такую совокупность в одном специалисте найти действительно трудно. Массаж в Тюмени представлен большей частью в эстетическом и физкультурно-оздоровительном форматах. А лечебный, иначе говоря, медицинский массаж можно увидеть только в специализированных медицинских центрах.

Всегда можно отличить по подходу и технике специалиста по массажу, работающего в лечебном учреждении от массажистов из салонов красоты или спортзалов. "Размять и разогреть", конечно, приятная профилактическая мера при "сидячем" образе жизни, но к лечебному массажу имеет весьма далёкое отношение.

Массаж

Массаж позвоночника играет  положительную роль буквально при любом заболевании опорно-двигательного аппарата и находит разнообразное применение при лечении большой группы терапевтических заболеваний. Мы применяем его, как дополнительный метод лечения и редко, как самостоятельный. Известны разнообразные эффективные виды массажа, такие, как массаж соединительной ткани, сегментарный массаж, периостальный массаж и др., но мы не можем отдать предпочтение какому-либо из видов массажа, определяющим является клинический диагноз и место массажа в комплексном лечении. Массаж может служить хорошей подготовкой к мануальной терапии. В таких случаях показан массаж в зонах наличия боли и массаж методом глубокого разминания, который тормозит мышечное напряжение. При мышечном напряжении методом выбора всё-таки является постизометрическая релаксация и массажные техники, включающие миопрессуру, дозированное давление на определенные участки мышц.

Надо помнить, что у лечебного массажа есть показания и противопоказания. Выполняя массаж можно помочь человеку, а можно и навредить. И уж точно нельзя массажисту(-ке) выполнять исключительно врачебные манипуляции, такие как мануальная терапия, которую такие "специалисты" лукаво называют "элементами мануальной терапии". Не обследовав пациента, выполняя такие "элементы", можно просто "провалить" в спиномозговой канал разрушенный остеопорозом, туберкулёзом, метастазом или крупной гемангиомой позвонок, из протрузии диска при ротации таза вполне можно "сделать" грыжу", а из грыжи получить секвестированную грыжу. Просто стоит удивляться смелости такого рода "массажистов".

Стоит заметить, что массаж не разовая процедура и курс лечения должен составлять от 10 до 15 процедур. Лечебный массаж выполняется ежедневно, лучше в одно и то же время. Процедура по продолжительности должна быть не менее 30 минут, ну и не более часа. Не следует также "садиться на массажную иглу", то есть длительно более месяца через день или два посещать процедуры массажа. В этом случае лучше посещать бассейн и спортивный зал.

Массаж

Массаж позвоночника в лечебно-профилактических целях хорошо сочетается с манипуляционной терапией, в которую входит мануальная терапия (остеопатия или хиропрактика в зависимости от школы) и вытяжение позвоночника, а также с физиотерапевтическими процедурами, рефлексотерапией и ЛФК (механо- и кинезитерапией).

Массаж надкостницы показан тогда, когда болезненность в точках надкостницы не уходит после новокаиновых блокад, а острая боль в местах прикрепления мышц не регрессирует на фоне мануальной терапии методом постизометрической релаксации.