Рецидив грыжи после операции

Лечение после операции по удалению грыжи или протрузии диска, это процесс сложный и трудно прогнозируемый. По жалобам больного, при осмотре и инструментальном обследовании трудно определить истинную причину болей, расстройств чувствительности и других неврологических дефектов. Чаще всего при дифференциальной диагностике после операции приходится различать компрессию нервных и сосудистых образований рубцовой тканью, возникшим после операции спондилодисцитом и выпавшей грыжей. После операции грыжа диска формируется в соседних позвоночных сегментах, где ранее были протрузии дисков. Истинным рецидивом после удаления межпозвоночной грыжи диска считается повторное появление грыжи на том же уровне, что наблюдается более 80% случаев от общего числа операций. Причиной рецидивов грыжи является невозможность полного удаления всего поражённого диска. Продолжающаяся нагрузка на резецированный диск ведёт к дегенерации оставшихся не удалённых частей диска и повторному более значительному выпадению пульпозного ядра в спинномозговой канал. Скажем, если межпозвонковая грыжа до оперативного вмешательства на поясничном уровне была размером 8-9 мм, то рецидив грыжи за счёт послеоперационного дефекта фиброзного кольца будет более внушительных размеров и чаще всего с образованием секвестрированной грыжи.

Лечение после операции, когда помимо выпавшей грыжи диска и части фиброзного кольца производится удаление  части дужки или замыкательной пластинки позвонка с целью декомпрессии нервного корешка, теряется жёсткость несущей конструкции позвонка и формируется нестабильность позвоночника. Это приводит к образованию в соседних, чаще всего вышележащих сегментах позвоночника сначала протрузий, а затем межпозвоночных грыж. Если рядом с выпавшей грыжей, по поводу которой производится операция на МРТ визуализирутся протрузия диска, то можно предполагать, что после операции на этом уровне образуется грыжа диска. В связи с этим большое значение имеет вопрос о повторных операциях после удаления грыжи диска и можно ли избежать повторного оперативного вмешательства.

Грыжа межпозвоночного диска операция

Ниже представлены  МРТ пациента, перенёсшего в марте 2011 года операцию по удалению позвоночной грыжи L4L5. Больному была выполнена плановая операция микродискэктомия. Оперативное вмешательство произведено должным образом, послеоперационный период протекал без осложнений. Больной в течение восьми месяцев чувствовал себя удовлетворительно.

alt

Дата исследования 31.03.2011 года до операции. Исследование проведено на уровне TH8- S2. На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника выявлены дегенеративно-дистрофические изменения в виде сглаженности физиологического лордоза, спондилёза, снижения высоты межпозвонковых дисков. На уровне TH8-TH9 визуализируется дорзальная протрузия диска, выступающая в просвет позвоночного канала до 0,4 см, компримирующая передние отделы дурального мешка. На уровне L4L5 на фоне циркулярной с правосторонней латерализацией, протрузии диска, выступающей на область межпозвонковых отверстий до 0,4 см, с возможной компрессией корешка справа, визуализируется задняя левосторонняя медианная грыжа диска, выступающая в просвет позвоночного канала до 0,8 см, компремирующая передние отделы дурального мешка. На уровне L5S1 визуализируется  циркулярная, с левосторонней латерализацией протрузия диска, выступающая в просвет позвоночного канала до 0,4 см, компримирующая передние отделы дурального мешка.

Заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузий дисков TH8-9, L3-4, L5-S1, грыжи диска L4-L5.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Дата исследования 19.04.2012 года через год после операции. Исследование проведено на уровне TH8-S2. На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника выявлены дегенеративно-дистрофические изменения в виде сглаженности физиологического лордоза, спондилёза, снижения высоты межпозвонковых дисков, снижения интенсивности МР-сигнала от них. На уровне TH8-9 визуализируется дорзальная протрузия диска, выступающая в просвет позвоночного канала до 0,3-0,4 см, компримирующая передние отделы дурального мешка. На уровне L3-L4 визуализируется циркулярная с правосторонней латерализацией протрузия диска до 0,5 см, компримирующая передние отделы дурального мешка с возможной компрессией корешка справа. На уровне L4-5 на фоне циркулярной протрузии диска, выступающей на область межпозвонковых отверстий до 0,4-0,5 см, с возможной компрессией корешка справа, визуализируется задняя выпавшая медианная грыжа диска, выступающая в просвет позвоночного канала до 1,0 см, резко компримирующая передние отделы дурального мешка, распостраняющаяся каудально по передним отделам позвоночного канала до 0,5-0,6 см. На уровне L5-S1 на фоне циркулярной протрузии диска визуализируется задняя левосторонняя парамедианная грыжа диска, выступающая в просвет позвоночного канала до 0,8 см, резко компримирующая передние отделы дурального мешка и левый корешок.

Заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузий дисков TH8-9, L3-4 и грыжи дисков L4L5, L5S1. В сравнении с предыдущим МР-исследованием от 31.03.2011 года динамика отрицательная.

Лечение межпозвонковой грыжи без операции

Стоит сказать, что после проведённой плановой операции микродискэктомиии в марте 2011 года, пациент чувствовал себя удовлетворительно в течение восьми месяцев. Но затем вновь появились боли в пояснице, нижних конечностях, снижение чувствительности, выраженнный дефанс мышц спины и девиация таза. На МРТ видно, что  в сегменте, где была произведена операция микродискэктомия по поводу грыжи диска размерами 0,8 см, образовался рецидив грыжи размером 1,0 см с распостранением вниз по позвоночному каналу 0,6 см. Кроме этого, на уровне L3L4 образовалась протрузия диска, а в сегменте L5S1, где была протрузия 0,4 см, образовалась грыжа диска до 0,8 см.При выставленном диагнозе межпозвоночная грыжа поясничного отдела операция, как оказалось, ожидаемого результата не принесла.

Можно привести достаточно много клинических случаев в качестве примера того, что операции, проведённые хирургами разного профиля по поводу грыжи или протрузии диска, вне зависимости от вида оперативного вмешательства,  в подавляющем большинстве случаев не приводят к желаемым результатам. Малочисленность специалистов вертебрологов, практикующих в части консервативного лечения межпозвоночной грыжи, с одной стороны, и искусственное расширение показаний к операции со стороны нейрохирургов, не даёт достаточной свободы выбора пациенту, страдающему от такого серьёзного заболевания. Надо понимать, что лечение межпозвоночной грыжи без операции возможно, просто не надо спешить, набраться терпения и не искать легких путей выздоровления.

Лечение межпозвонковой грыжи без операции

Лечение межпозвонковой грыжи без операции в мировой практике считается наиболее востребованным подходом в терапии этой сложной патологии. Обращаемость пациентов к врачам хирургического профиля объясняется лишь тем, что больные лечатся у плохо подготовленных врачей и просто устают от боли. Иллюзия радикального излечения от грыжи позвоночника с помощью операции приводит не просто на хирургический стол, но и обрекает больного на пожизненное наблюдение и лечение у хирурга.

Немалый интерес представляют находки при повторных операциях. По статистике из общего числа повторно оперированных больных, обратившихся по поводу болей, расстройств чувствительности, парезов или  параличей, возникших после удаления грыжи, в 80% обнаруживаются истинные рецидивы грыжи в том же межпозвонковом промежутке, в 9-10% выявляются вновь образовавшиеся грыжи на соседних уровнях, у 7-10% больных имелись плотные рубцы со компрессией нервных корешков. Стоит заметить, что болевые синдромы и функциональные расстройства после удаления грыжи обуславливаются совокупностью факторов, возникающих в послеоперационном периоде, в первую очередь спондилодисцита, спинального арахноидита и рубцовых изменений тканей, сдавливающих сосуды и нервные образования.

Лечение после операции при рецидивах заболевания, особенно после повторных операций, шансы на успех всё больше уменьшаются, а вероятность развития осложнений растёт. Больные с неудовлетворительными результатами после операции всегда представляют сложную проблему для врачей, так как в настоящее время нет чётких показаний к повторной операции и хирургу трудно сориентироваться в причинах возникновения расстройств ввиду большого количества вероятных причин. Например, очень трудно определить уровень и масштаб повторной операции при ущемлении  нерва рубцовой тканью, при так называемой рубцово-ишемической радикулопатии, возникшей после удаления грыжи диска. Повторные операции часто связаны с необходимостью стабилизации позвоночных сегментов за счёт фиксирования позвонков металлическими пластинами или протезированием дисков. Получается, что каждая повторная операция будет связана с ещё большим травмированием, чем предыдущая.