Методы лечения грыжи позвоночника

Необходимо понимать, что нужно искать не метод лечения этой грозной патологии, а лечебное заведение, где "под одной крышей" обеспечат адекватный данному заболеванию лечебный комплекс. И лучше всего, если клиника специализируется в области консервативной терапии грыжи диска и где представлены врачи вертебрологи всех смежных разделов медицинской науки и практики, имеющих отношение к позвоночнику, а это врачи следующих специальностей: врач нейрохирург, невролог, ортопед травматолог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт и психиатр-психотерапевт.  Оптимально, чтобы специалисты такой клиники были хорошо ориентированы как в неврологии, так и в нейрохирургии. Надо помнить, что подход к лечению грыжи диска у хирурга и у врача не хирургической специальности разный, вплоть до диаметрально противоположных мнений. Лечение межпозвоночной грыжи у врачей амбулаторного звена чаще выглядит, как простой набор лекарств и процедур, применяемых при этом сложном заболевании без учёта ключевых синдромов, локализации грыжи и стадии заболевания. Оптимальный вариант, если же врачи перечисленных специальностей работают в одной клинике.

При позвоночной грыже не надо искать панацею, её попросту нет

Нельзя сказать, что существуют те или иные методы лечения позвоночной грыжи. Такая постановка вопроса в корне не правильна. Лечение позвоночника в общем понимании не может ограничиваться применением определенных лекарств, инструментов или ручных приемов. Клиника по лечению позвоночника как раз и должна сконцентрировать в одном месте общую концепцию и мировой опыт лечения вертеброгенных заболеваний. С другой стороны, великое множество методик, применяемых в современной клинике лечения позвоночника, не должно создавать большого объема ненужных процедур. Например, не стоит назначать одновременно лечебную физкультуру и  подводное вытяжение позвоночника, требующее покоя и ношения корсета. Так же не стоит рекомендовать сосудистую терапию в остром периоде выпавшей грыжи диска, когда приток артериальной крови к очагу поражения может только усугубить процесс. В отношении хирургического вмешательства при грыже позвоночника необходимо сказать, что операция при данном заболевании должна носить только вынужденный характер и выполняться по строгим показаниям. Важно помнить, что операция в плане лечения грыжи позвоночника радикально проблему не решает даже в случае эндопротезирования диска, не говоря уже об операциях с помощью лазера или медицинской робототехники.

Методы лечения грыжи позвоночника

Пациента на операционный стол почти всегда приводит безуспешное лечение у врачей амбулаторного звена, мануальных терапевтов и остеопатов. Эффективность лечения определяется не только знаниями, опытом и  квалификацией врача, но и возможностью лечебного заведения осуществить прописанный этим доктором лечебный комплекс. Ещё очень важно, чтобы лечащий врач, не только знал, как лечить, но и обладал в полной мере практическими навыками в области неврологии и нейрохирургии.

Лечение грыжи позвоночника не рассматривается, как отдельная методика или комплекс давно известных методов. В общем понимании, эти методы крайне многообразны и в отдельном применении мало эффективны. Из наиболее раскрученных заблуждений, можно остановиться на  кинезотерапии, где якобы с помощью физических упражнений на специальных тренажёрах "исчезает" межпозвоночная грыжа. Адепты мануальной терапии и остеопатии, что по сути одно и то же, утверждают, что выпавшую грыжу можно "вправить"  руками. Приверженцы восточной медицины полагают, что выпавшую грыжу можно вылечить массажем, травами и иглоукалыванием. Врачи санаторного звена будут утверждать, что лечение межпозвонковой грыжи заключается в подводном вытяжении и грязелечении. Врач поликлиники назначит корсет, противовоспалительные лекарства, миорелаксанты и хондропротекторы.

Производители карипазима, подготовив "высокие экспертные заключения" НИИ, будут предлагать длительные курсы электрофореза и мази с карипазимом. Ещё можно жалить пчёлами, пиявками, прижигать стебельками и закапывать больных по голову в навоз.  Дутые учёные в "профильных" институтах разработают программы по "увеличению межпозвоночных пространств и регенерации" межпозвоночных дисков и защитят никому не нужные, кроме них самих, диссертации. Профессор физиотерапии из медицинской академии решит, что снятие боли электричеством лечит выпавшую грыжу и оформит изобретение на "новый" электростимулятор.

Нейрохирург амбулаторного звена "подсадит" на блокады с кеналогом или дипроспаном, которые со временем будут помогать всё меньше. А в нейрохирургическом стационаре надо оборачивать койки по квотам бюджета и по страховым фондам, а с коечного оборота платить зарплаты, коммунальные, обучать специалистов, расширять штат, получать лекарства. Пациенту необходимо помнить, что в большинстве случаев за первой операцией последует другая. Первичные пациенты нейрохирургических клиник со временем становятся повторными. Давайте посчитаем: первичные пациенты плюс повторные с осложнениями после операций или рецидивами грыжи диска, коек надо больше, а коечный фонд ограничен. И ограничены квоты. Значит нужно больше проводить операций, особенно платных, иначе как содержать нейрохирургический стационар. Больше операций, значит больше осложнений и рецидивов, койка будет оборачиваться чаще, а деньги за операцию будут поступать всё больше из бюджета, страховщиков и личных средств граждан. Чистая экономика. Осталось понять, а нужна ли операция при межпозвоночной грыже?

Грыжа позвоночника лечение:

  • Главное знать, что поможет не какая-либо одна методика, а курс лечения с полным комплексом процедур,
  • Лечебный комплекс при данном заболевании не "шведский стол", кода пациент выбирает, что ему подходит, а что нет,
  • Выздоровления не наступит, если в комплексе отсутствует местная терапия позвоночного столба, блокады, инфильтрации и лечение тригеминальных невралгий,
  • Важно понимать, что лечиться надо у одного врача, который не только назначает лечение, но и активно участвует в этом процессе,
  • Улучшение самочувствия у больного должно наступить в первые дни курса лечения без применения анальгетиков, если положительная динамика к пятому дню курса отсутствует, то выздоровление может не наступить,
  • Не стоит спешить с операцией, в большинстве случаев не исключаются повторные вмешательства по поводу осложнений или рецидива грыжи.