Офисная спина

Термин "офисная спина" был введён в европейскую медицинскую практику совсем недавно, хотя в США  уже описывался в 60-х годах прошлого столетия, как "параморбидный адаптационный синдром". По мнению Г.Селье, "адаптационный синдром, или болезнь адаптации - это совокупность не специфических изменений, возникающих в организме человека при воздействии любого патогенного раздражителя". Понятие "офисная спина" включает в себя не только морфологические и функциональные нарушения в позвоночнике и суставах, но и целую группу нервно-сосудистых расстройств желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы и центральной нервной системы. Уже давно является медицинским фактом, что копулятивные дисфункции, такие как слабая эрекция и ранняя эякуляции у мужчин, как и бесплодие у мужчин и женщин имеет прямое отношение к гипокинетическим болезням цивилизации, таким как "офисная спина". По большому счёту, феномен "офисной спины" в медицинском смысле можно рассматривать как остеохондроз.

Описываемое заболевание обычно проявляется эмоционально изнуряющими, чаще локализованными болями в трапецивидных мышцах, болью, жжением и онемением в мышцах спины, области лопаток, межлопаточной области, боль отдаёт в суставы,чаще в плечевые, и голову. Больные могут жаловаться на слабость, утомляемость, нестабильное настроение и артериальное давление, плохой сон и аппетит, нерегулярный стул, сексуальные расстройства и пр.

При длительных статических позах (гипокинезиях) в мышцах, фасциях, связках и надкостнице образуются участки нейроостеофиброза, которые формируют единичные очаги или группу болезненных мышечных утолщений (БМУ). Американские авторы Джанет Г.Трэвелл, Дэвид Г.Симонс и Луис С.Симонс исследовали и описали миофасциальные боли и дисфункции верхней и нижней половины туловища с подробной топографией триггерных точек и паттернов отражённой боли.Триггер ("пусковой крючок") может локализоваться даже в глубоко расположенной мышце, фасции, надкостнице, связке, сухожилии. Триггер может проявляться при пальпации, как болезненная "горошинка", может располагаться в виде тяжа и целой группы сателлитов материнских и дочерних триггерных точек. Отражённая боль с триггерной зоны, которая локализуется, допустим, в области лопатки, может обуславливать длительные головные боли, боль в плечевом суставе, руке, грудной клетке, и вообще где угодно. Важно правильно определить топографию точек, найти и инактивировать материнскую триггерную точку, а затем уже дочерние сателлиты.

В процессе изучения адаптационно-компенсаторного процесса выяснилось, что патогенными раздражителями являются не только острые и хронические перегрузки позвоночника и суставов,но и гипокинезии (острые и хронические). При изучении реакции тканей позвоночного столба на слабые и непрерывно повторяющиеся раздражители, такие, как работа за компьютером в течение нескольких часов ежедневно на протяжении нескольких месяцев-лет, выявлены изменения в структуре позвоночника на субклеточном и молекулярном уровнях. Вот почему любые раздражители, ведущие к малейшему нарушению общего или местного гомеостаза, могут вызвать острую структурно-приспособительную реакцию, которая ни к чему хорошему не приводит.

Несмотря на то, что ограничение двигательной активности в медицине (назначенный покой, постельный режим) используется с древнейших времён, научное изучение влияния гипокинезии на организм связано с полётами человека в космос. В результате послеполётных исследований было установлено, что в условиях невесомости у человека развиваются заболевания, схожие по признакам с расстройствами костно-мышечной системы позвоночника при земной гипокинезии.

Острые и хронические гипокинезии, возникающие при длительных вынужденных статических нагрузках (долго сидеть или стоять), сопровождаются снижением силы и тонуса мышц, особенно в ногах, венозным застоем нижней половины тела (ноги, половые органы, органы малого таза предстательная железа, матка с придатками, толстый кишечник), формируют такие болезни, как варикозное расширение вен нижних конечностей, запоры, геморрой, конгитивные (застойные) простатиты, импотенцию, у женщин вследствие венозного застоя в малом тазу развиваются миомы,эндометриоз,хроническое воспаление яичников (аднекситы), с нарушением гормонального фона наступает аноргазмия (отсутствие оргазма), снижение либидо и бесплодие.

Одновременно с реактивными первичными изменениями мышц и сосудов, наблюдается функционально-деструктивная перестройка со стороны опорных костей нижних конечностей. Уменьшается масса и рост костей, снижается их оптическая плотность, истончается кортикальный слой, уменьшается число костных балок (Е.А.Коваленко,1975 год). При электронно-микроскопическом исследовании костных клеток остеоцитов, остеобластов и остеокластов значительные изменения претерпевают органеллы этих клеток, - ядро, митохондрии, лизосомы и др.

На первоначальном этапе описанные функциональные изменения обратимы, но при длительных вынужденных гипокинетических позах и несвоевременной диагностике "офисной спины" с триггерными болями, возникает атрофия мышечных волокон, разрастание соединительной ткани, в оболочках суставов позвоночника и конечностей вследствие затруднения контакта венозной крови и лимфатической жидкости формируется отёк тканей, вызывая повышение давления в межпозвонковом диске с формированием протрузии диска, а в дальнейшем и грыжи межпозвонкового диска. Теперь должно быть понятно, что протрузию диска или грыжу диска можно "насидеть", необязательно что-то резко поднимать.

Резкое изменение двигательного режима от гипокинезии к интенсивному двигательному, например волевое движение после длительного пребывания за компьютером сразу к тренажёру, может вызвать выпадение диска в позвоночный канал (протрузия-грыжа), смещение слабо фиксированного позвонка спондилолистеза , нестабильность позвоночника, разрыв деструктивно-изменённых связок и даже переломы костей.

"Офисная спина", как специфическое расстройство локомоторной системы позвоночника и внутренних органов диагностируется только специалистом вертебрологом. Лечение триггерных болей и мышечных контрактур при феномене "офисной спины" на ранних этапах, как правило, много времени не занимает и не требует больших финансовых вливаний. Так же в лечении гипокинетических синдромов активно используется медицинский массаж, мануальная терапия и традиционная восточная медицина.