Осложнения межпозвоночной грыжи

Основными причинами грыжи межпозвоночного диска являются остеохондроз, статические нагрузки (долго сидеть или стоять) и динамические нагрузки (поднятие тяжести, резкие наклоны, повороты и другие травмы). Если целостность наружных волокон фиброзного кольца сохранена, выбухание диска обозначается, как "выпячивание, или протрузия диска". Со временем выступающая часть диска подвергается фиброзной перестройке, истончается и при нагрузке приводит к выпадению грыжи диска в позвоночный канал.

По направлению выпадения межпозвоночные грыжи подразделяют на передне-боковые, которые располагаются за пределами передней полуокружности тел позвонков, отслаивают и прободают переднюю продольную связку, задне-боковые грыжи дисков прободают заднюю половину фиброзного кольца по средней линии (медианные позвоночные грыжи грыжи), близ неё (парамедианные) или сбоку (латеральные). Задне-боковые межпозвонковые грыжи представляют наибольшую угрозу содержимому позвоночного канала, сдавливая спинной мозг, сосуды и нервы с развитием нижних парезов и параличей.

alt

Срединные (медианные) грыжи позвоночника часто имеют большие размеры, нередко прободают заднюю продольную связку, располагаясь эпидурально, могут проникать через твёрдую мозговую оболочку в субарахноидальное пространство. Медианные грыжи дисков сдавливают дуральный мешок и спинной мозг на шейном и грудном уровнях и конский хвост на поясничном, что служит причиной тетрапареза (паралич с уровня шейного отдела) и парапареза (паралич с уровня пояснично- крестцового отдела) с тазовыми расстройствами, такими, как задержка или недержание мочи и кала, седловидная анестезия половых органов с развитием импотенции у мужчин или снижения тонуса вплоть до опущения стенок влагалища. Сексуальные расстройства в виде снижения эрекции с ранней эякуляцией у мужчин, а у женщин снижение тонуса влагалища с развитием семейных сексуальных дисгамий могут возникать и на ранних стадиях развития позвоночной протрузии и грыжи.

Грыжа диска позвоночника в большинстве случаев осложняется асептическим воспалительным процессом в эпидуральном и субарахноидальном пространствах с хроническим болевым синдромом и полиморфными неврологическими симптомами выпадения функций.

Типичные парамедианные  грыжи позвоночника двух нижних поясничных дисков вызывают компрессию соответственно корешков L5 и S1 в местах их выхода из дурального мешка. Крупные парамедианные грыжи являются причиной двухстороннего болевого синдрома с поражением ниже расположенных корешков и конского хвоста с развитием, иногда в течение нескольких часов, паралича нижних конечностей.

Чисто боковые (фораминальные) грыжи дисков располагаются в межпозвонковом отверстии и ущемляют заключённый в нём корешок , сдавливая крупную переднюю корешковую артерию, что приводит к острому нарушению кровообращения спинного мозга, развитию радикуломиелоишемии вплоть до инфаркта спинного мозга и глубокой инвалидизации.

Грыжа позвоночника проявляется целым комплексом симптомов и определяется не как отдельное заболевание, а как целая группа вертеброгенных (точнее дискогенных) расстройств. Сложность этиопатогенеза позвоночной грыжи и многообразие симптоматики требует высокой квалификации и практического опыта врача-вертебролога в лечении этой сложной патологии.

Специальной проблемой дегенеративных поражений межпозвонковых дисков являются грыжи тел позвонков (грыжи Шморля), которые возникают вследствие внедрения пульпозного ядра в губчатую ткань площадок тел позвонков через дефекты в гиалиновых пластинках в результате их конституциональной неполноценности. Центральные и боковые грыжи Шморля редко вызывают деформации позвоночника и протекают бессимптомно. Часто они диагносцируются лишь при возникновении патологического перелома поражённого грыжей Шморля позвонка. Передние грыжи Шморля образуются на верхних площадках второго и третьего поясничных позвонков и приводят к ограничению объёма движений и хроническим болям в пояснице.

Задние грыжи Шморля могут за счёт отслоения задней продольной связки, её утолщения и обызвествления способствовать развитию стеноза позвоночного канала с неврологическими двигательными нарушениями нижней половины туловища.

Срединные (медианные) грыжи шейного отдела позвоночника вызывают компрессию вентральной поверхности спинного мозга и расположенной здесь передней спинальной артерии. Чаще грыжи возникают в нижне-шейном отделе позвоночника, хотя есть наблюдения сдавливания спинного мозга грыжей на уровне зубовидного отростка с летальным исходом. Считается, что в этих случаях происходит перемещение грыжевого материала в краниальном направлении под задней продольной связкой.

Секвестированная грыжа

При значительном пролабировании секвестров диска в позвоночный канал подостро развивается синдром псевдомиелорадикулополиневрита. Преобладает болевой синдром с локализацией боли в шейно - грудном отделе позвоночника, в руках и ногах. Боли усиливаются при движении, наклонах и разгибании головы. Отмечается снижение глубокой чувствительности пальцев рук. Снижена вибрационная чувствительность в ногах. Течение, как правило, прогрессирующее. Такая картина заболевания обусловлена реактивным эпидуритом и арахноидитом спинного мозга.

Синдром рассеянного склероза при грыжах дисков проявляется слабостью и скованностью в ногах. Это вариант характерен для высоких грыж дисков, течение неблагоприятное, через несколько месяцев или лет присоединяются парезы рук, не грубые тазовые расстройства (слабость сфинктеров, снижение эрекции) и атаксия.

Грыжи дисков шейного отдела позвоночника часто являются причиной сдавливания или окклюзии позвоночной артерии на уровне C2-C6, что может привести к острому нарушению мозгового кровообращения головного мозга и инсульту. Особенно показательна в плане осложнений грыжа шейного отдела позвоночника с локализацией грыжи между третьим и четвертым шейными позвонками.При выпадении грыжи этой локализации происходит поражение за счет компрессии нервного корешка, контролирующего тонус диафрагмы.Вследствие этого происходит релаксация диафрагмы, ателектаз легкого на стороне поражения, кишечник "выдавливается" в грудную полость со смещением органов средостения и  развитием сердечно-сосудистых осложнений.

Грыжи дисков грудного отдела позвоночника чаще бывают срединные или парамедианные. Предрасполагающие факторы- это юношеский кифосколиоз,     старческий кифоз, травмы позвоночника, занятие тяжёлой атлетикой или контактными видами спорта. Симптомом межпозвонковой грыжи у половины больных может быть тупая, плохо локализованная боль в спине, которая может быть с одной стороны , двухстороняя или опоясывающая. Боль умеренно выраженная, нарастает при движении, облегчается лежа. Вскоре появляется онемение в ногах, парестезии стоп, голеней и бёдер. Некоторые больные испытывают ощущения "обруча" или "пояса", боли в сердце или желудке. В большинстве случаев слабость в ногах нарастает постепенно, присоединяются тазовые нарушения, отёки на ногах, выраженный спастический паралич наблюдается на второй-пятый год заболевания. Полное выздоровление наступает крайне редко, но в 10-15% случаев наступает длительная стабилизация процесса.

Грыжи поясничного отдела позвоночника в большинстве случаев возникают, как задне-боковые (парамедианные). Особо опасна секвестированная грыжа L5S1 с каудально (направленная вниз в крестцовый канал) расположенным фрагментом, вызывающая компрессию конского хвоста с развитием в течение нескольких часов нарушений мочеиспускания и дефекации. При краниально расположенном секвестре грыжи L5S1 так же быстро может развиться ущемление корешка L4 или L5 с развитием паралича стопы и, так называемой, "конской стопы", именуемой в народе "шлёп-ногой".

Довольно часто грыжи поясничного отдела позвоночника осложняются острыми нарушениями кровообращения в корешке или нижних отделах спинного мозга. Типичным примером ишемии спинного мозга может служить так называемый паралитический ишиас, когда у больного исчезает боль в ноге (например после мануальной терапии), а наступает паралич разгибателей стопы и возможные тазовые расстройства.

Вызванный грыжами дисков длительный спазм корешковых артерий, венозный застой с хронической ликворной гипертензией могут стать причиной миелопатии (поражения спинного мозга) со слабостью в ногах, нарушением глубокой чувствительности и атаксией.

Лечение грыжи позвоночника, во избежание осложнений, обязательно должно быть своевременным. Не редки случаи, когда вопрос о качестве жизни на многие годы решается в первые дни и недели после возникновения симптомов и постановки диагноза межпозвоночной грыжи.