Панические атаки.

Тяжёлые вегетативные пароксизмы, протекающие в виде панических атак, встречается довольно часто и характеризуются многообразием клинических проявлений. Особое внимание привлекает к себе вопрос об отношении некоторых вегетативных приступов к «вегетативной диэнцефальной эпилепсии», выделенной Пенфилдом в 1929 году, и которую сейчас называют более точно, - «гипоталамическая» или «гипоталамо-мезенцефальная» эпилепсия.


Вегетативные пароксизмы делятся на эпилептические и неэпилептические. Первые могут сопровождать височную эпилепсию или быть выражением гипоталамической эпилепсии. Вторые, неэпилептические кризы, могут протекать в виде панических атак и наблюдаются при функциональных расстройствах нервной системы (неврозах), вегетативных дисфункциях, обусловленных повышенной реактивностью вегетативных структур различных уровней. В первую очередь, это корковые представительства, а также гипоталамические, стволовые, симпатические узлы пограничного ствола и солнечного сплетения. По своей симптоматике вегетативные пароксизмы делятся на симпато-адреналовые, вагоинсулярные и смешанные кризы.


Панические атаки представляют собой совокупность острых вегетативных расстройств и выраженных эмоциональных переживаний в виде приступов тревоги, ажитации и страха смерти. Всё это может сопровождаться моторно-двигательным возбуждением.
Лабораторий по изучению нервных и гуморальных реакций АН СССР Вейн А.М., Колосова О.А., 1967 г.) предложена следующая квалификация вегетативных пароксизмов:


1. Вегетативные пароксизмы на фоне функционального расстройства нервной системы неэпилепической природы.
2. Вегетативные расстройства на фоне очагового поражения нервной системы, как эпилептической, так и неэпилептической природы.
3. Вегетативные пароксизмы при поражении периферических вегетативных образований (пограничного симпатического ствола, солнечного сплетения) неэпилептической природы.


В большинстве случаев вегетативные кризы возникают в связи с дисфункцией и органической патологией гипоталамуса и по природе своей являются неэпилептическими.


Панические атаки с симпато-адреналовыми пароксизмами обычно развиваются внезапно, без предвестников, в разное время суток, большей частью после эмоционального, умственного или физического перенапряжения или плохо проведённой ночи с недостаточным или тревожным сном. Появляются общая слабость, тахикардия, одышка, повышается артериальное давление, отмечается мидриаз, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, сухость во рту, жажда, озноб, общая дрожь, повышение температуры тела, полиурия, иногда гипергликемия.


Приступ начинается и заканчивается выраженными сердечно-сосудистыми расстройствами с яркой эмоциональной картины тревоги и страха. Выход из состояния эмоционально-вегетативного пароксизма совершается медленно в течение нескольких часов.


Вагоинсулярные пароксизмы тоже формируют клиническую картину панической атаки и характеризуются понижением артериального давления, брадикардией. Затруднением дыхания, ощущением нехватки воздуха, желудочно-кишечными нарушениями с тошнотой, болями в животе, метеоризмом и поносами. Иногда панической атаке с вагоинсулярным пароксизмом сопутствует гипогликемия, вялость, сонливость, диффузное потоотделение. Из состояния пароксизма больные выходят довольно быстро. После приступа наблюдается сонливость, заторможенность, сосудо-двигательные расстройства, сонливость.


При смешанных кризах с паническими атаками наблюдается сочетание симптомов симпатико-адреналового и вагоинсулярного кризов. Гипоталамический генез приступов обуславливает чувство голода до степени булимии («волчий аппетит»), жажду, полиурию и колебания температуры тела.


В межприступном периоде у больных констатируется вегетативная дисфункция (дистония), эндокринно-обменные нарушения, невротическая симптоматика в виде раздражительности, нестабильного сна, сниженного фона настроения, эмоционального выгорания. Часто обнаруживается неврологическая симптоматика в виде анизорефлексии, анизокории, вялости брюшных рефлексов, ассиметрии носогубных складок и пр.


Панические атаки с вегетативными пароксизмами требуют комплексной и дифференцированной терапии: этиологической (если этиология известна), патогенетической и симптоматической. Энцефалопатия и базилярный арахноидит с гидроцефалией требуют одних средства лечения (дегидратирующие, рассасывающие, стимулирующие и пр). Также ясно, что симпатико-адреналовые кризы надо лечить одними препаратами, а вагоинсулярные кризы, - другими.


Важно знать, что панические атаки с вегетативными кризами часто сопровождают нарушения мозгового кровообращения в бассейне позвоночных артерий при шейном остеохондрозе (вертебро-базилярный бассейн). В этом случае необходимо лечить шейный остеохондроз и ДЭП (дисциркуляторную энцефалопатию), которая формируется, в том числе, за счёт патологии шейного отдела позвоночника (синдром позвоночной артерии).


В лечении панических атак большое место принадлежит психотерапии. Психотерапевтическая коррекция заключается в выяснении структуры внутренней картины болезни и её коррекции путём убеждения в том, что у пациента отсутствует опасное соматическое заболевание. Особенно эффективно при панических атаках проведение психофармакотерапии.


При лечении вегетативной дисфунции (диэнцефального синдрома) значительную роль играет коррекция неврологических и соматических нарушений. У большинства больных встречаются признаки повышенной нервно-мышечной возбудимости в виде скрытой тетании. В таких случаях назначают препараты, снижающие уровень нервно-мышечной возбудимости.
Из немедикаментозных методов лечения помимо психотерапии показаны иглорефлексотерапия, массаж и физиотерапевтические процедуры.


При миофасциальных синдромах помимо известных принципов лечения остеохондроза показаны лечебные блокады и мануальная терапия.