Плечелопаточный периартрит.

В плечевом суставе, как наиболее подвижном и  травмируемом с возрастом или непосредственно после травмы в его сухожильно-связочных элементах развивается реактивно-воспалительный фиброз. Со временем эти фиброзно изменённые ткани обызвествляются, превращаясь в "каменный бурсит", лигаментит, тендинит и перитендинит. Исследования Крупко И.Л. (1959 год) показали, что фиброз и обызвествление возникает не в слизистых сумках, а в периартикулярных тканях (сухожилиях мышц и их влагалищ). Поэтому правильно было бы назвать этот процесс не плечелопаточным периартритом, а плечелопаточным периатрозом. Это заболевание многими авторами считается постоянным "спутником" шейного остеохондроза, протрузий и грыж шейного отдела позвоночника. При плечелопаточном периартрозе чаще всего возникает фиброз и обызвествление сухожилия надостной мышцы в зоне её прикрепления к большому бугру плечевой кости.

Симптомы плечелопаточного периартроза

Вначале активные движения в плечевом суставе становятся болезненными и ограниченными, особенно при отведении назад и внутренней ротации плеча. Боль возникает при поднятии руки в строго горизонтальное положение и усиливается при отведении руки назад, например при застёгивании бюстгалтера. Однако пассивные движения ещё возможны и безболезненны. Постепенно боли в плечевом суставе усиливаются, они начинают беспокоить и в покое, особенно по ночам, появляется иррадиация болей в шею и кисть. Становится заметной гипотрофия надостной, подостной и дельтовидной мышц. Движения в суставе ещё больше ограничиваются не только из-за болей, но и вследствие "каменного бурсита", популярно выражаясь, "сморщивания" суставной сумки. Плечо становится "замороженным". По этой причине, в связи с прогрессирующим ограничением подвижности сустава. плечелопаточный периартрит считается одним из самых коварных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

alt

Одновременно с возникновением признаков плечелопаточного периартроза или предшествуя им, наблюдаются симптомы шейного остеохондроза, боль в шее, руке, онемение пальцев руки, ночные боли и онемение в руках и пальцах рук. Больные просыпаются от этого по ночам и растирают руки или делают ночную гимнастику. При рентгенологическом исследовании почти всегда обнаруживается шейный остеохондроз. Рентгенограмма плечевого сустава при плечелопаточном периартрозе чаще всего ничего не выявляет. На МРТ шейного отдела позвоночника можно увидеть протрузии шейного отдела позвоночника или межпозвоночные грыжи. Плечелопаточный периартрит чаще всего развивается на фоне многоуровневых протрузий и грыж дисков шейного отдела позвоночника.

Возникновение болей в плечевом суставе и лопатке при отсутствии боли в шейном отделе позвоночника, расценивается, как плечелопаточный периартрит. Лечение позвоночника в этой связи не проводится, поэтому боль и ограничение движений в суставе приобретает хронический характер. Необходимо помнить, что лечение плечелопаточного периартирита надо сочетать с лечением позвоночника, а если на МРТ выявлена протрузия или грыжа диска, нужно лечить и грыжу и собственно плечелопаточный периартит.

Что же первично, артралгия, артрогенная невралгия или радикулопатия за счёт шейного остеохондроза, протрузии или грыжи диска шейного отдела позвоночника? У каждого больного патологический процесс и болевой синдром развивается по-разному. У одного - первичным является плечелопаточный периартроз, у другого - шейный остеохондроз,у третьего-процесс дегенерации происходит одновременно в двух локализациях, шейном отделе позвоночника и плечевом суставе, взаимно обуславливающих и отягощяющих друг друга. Некоторые авторы описывают, что периартрит плечелопаточный протекает циклами по два месяца. Больных внезапно начинают беспокоить боль и ограничение движений в суставе, а по истечении одного - двух месяцев болевой синдром регрессирует. Такая цикличность наблюдается, очевидно, в тех клинических случаях, когда присутствуют протрузии и грыжи межпозвоночных дисков.

Заболевание протекает длительно, при отсутствии адекватного комплексного лечения, в первую очередь, лечения позвоночника, усиливается боль и ограничение объёма движений, что со временем приводит к выключению сустава и конечности из полноценного двигательного процесса. Лечение плечелопаточного периартрита представляет целый комплекс процедур и достаточно продолжительное по времени.

Остеохондроз позвоночника, это комплекс дегенеративно-дистрофических изменений костно-связочного аппарата позвоночного столба, обусловленного дегенерацией межпозвонковых дисков. Дегенерация дисков приводит к нарушению функционирования позвоночного сегмента, в котором диск играет роль амортизатора. Дегенерация может протекать в в виде острого разрыва фиброзного кольца с выпячиванием ядра диска в полость канала с образованием протрузии или грыжи диска. В других случаях имеет место коллапс, спадение поражённого диска с равномерным выпячиванием фиброзного кольца во всех направлениях. Так образуется аннулярная протрузия, которая со временем приобретает костную плотность, мало чем отличаясь от остеофитов тел позвонков.

Значительно чаще срединных, задних и боковых протрузий и грыж дисков наблюдается образование грыж в виде проникновения участков грыжи в тело выше- и нижележащих позвонков. Именно эти лишенные, как правило, клинического значения грыжи носят название грыж Шморля. Нестабильность, вызванная нарушением функции диска, приводит к формированию реактивных изменений со стороны костных структур и росту костных выростов, так называемых остеофитов. Остеофиты образуются по краям позвонков и в дальнейшем срастаются с образованием малоподвижных костных блоков. Этот процесс характеризуется, как спондилёз. Позвоночник на рентгенограмме в этих случаях напоминает засохшее, без листьев, корявое дерево.

Артроз мелких суставов позвоночника, вызванных подвывыхом суставных поверхностей и надрывом капсул, носит название спондилоартроза. Обычно в развитой стадии остеохондроза присутствуют  все вышеперечисленные изменения. Остеохондроз симптомы имеет крайне разнообразные. Тут всё зависит от локализации и стадии процесса. Все симптомы остеохондроза объеденены в  симптомокомплексы, возникающие по одной, общей для всех симптомов, причине. Такие симптомокомплексы носят название синдромов. При остеохондрозе на первом месте стоит болевой синдром, при чём боль возникает чаще не там, где имеет место поражение позвоночника, а в органах-мишенях. При остеохондрозе наблюдаются мышечно-тонические синдромы, обуславливающие ограничение объёма движений, нейро-васкулярные синдромы, связанные с сосудистыми нарушениями при остеохондрозе. Нарушения чувствительности так же характерно для данного заболевания. Отдельно стоят нарушения мозгового кровообращения при остеохондрозе, именуемое, именуемые, как синдром позвоночной артерии.

Лечение позвоночника может быть только комплексным и достаточно продолжительным, от 7 до 15 дней ежедневных процедур. В лечении позвоночника должны присутствовать несколько лечебных факторов. Это, как минимум, фармакотерапия, капельное и внутримышечное введение лекарств, физиотерапия, массаж и, по необходимости мануальная терапия, рефлексотерапия и вытяжение позвоночника. В современном понимании лечения позвоночника нельзя обойтись без локального введения к очагу поражения лекарственных смесей с местным анестетиком. Такие манипуляции носят название блокад. Блокады бывают разные, от самых простых подкожных, которые выполняются, в том числе и  средним медицинским персоналом, до сложных блокад и эпидуральных инфильтраций, которыми владеют лишь немногие специалисты.

Артроз коленного сустава лечение

Одной из наиболее часто встречающихся болезней в наше время является артроз коленного сустава. У женщин артроз коленного сустава встречается значительно чаще, чем у мужчин. Обычно заболевание возникает после сорока лет, но может развиваться и значительно раньше, как следствие травмы или чрезмерной нагрузки на сустав, например у спортсменов. Факторами риска в развитии артроза коленного сустава служит малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Этому, как правило, сопутствует гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Остеохондроз и ожирение, наряду с малоподвижностью и атрозом коленного сустава, формируют нарушения венозного оттока с нижних конечностей и малого таза, что только осложняет болезнь.

Артроз коленного сустава лечение данного заболевания только комплексное, в зависимости от стадии процесса. Комплексное лечение должно включать на первом этапе лечебные блокады в сустав, массаж, физиотерапевтические процедуры, компрессы, а после того, как регрессирует болевой синдром, приступать к лечебной физкультуре. Очень важно при лечении этой патологии изменить образ жизни и питание, больше двигаться и соблюдать диету.

Пяточная шпора

Пяточная шпора

Пяточная шпора - это, так называемый, плантарный фасциит, представляющий собой дегенеративно-дистрофическое заболевание мягких тканей, окружающих пяточный бугор пяточной кости у места прикрепления сухожилий мышц короткого сгибателя пальца и квадратной мышцы стопы. Очень часто пяточная шпора сочетается с воспалением непосредственно надкостницы, - периоститом, который возникает от повышенной локальной нагрузки и отслаивания надкостницы. Место микротравмы воспаляется и происходит оссикифиция очага, в результате чего и возникают экзостозы, - костные выросты, называемые в народе пяточными шпорами. Основным симптомом пяточной шпоры является боль в пятке, которая усиливается при при переносе тяжести тела на больную ногу. Шпоры на пятках возникают чаще у людей с избыточной массой тела, задержкой жидкости в нарушением оттока венозной крови с нижних конечностей, а также у лиц с продольным плоскостопием.

Лечение шпор

Как лечить пяточную шпору? Для лечения запущенных форм пяточной шпоры может понадобиться оперативное вмешательство. На ранних стадиях заболевания показано консервативное лечение шпор, направленное на снятие воспаления в очаге поражения. Также необходимо поменять обувь на более удобную и ограничить на неделю пешие прогулки. Лечение шпор может быть только комплексным, обязательно включающим в себя блокады с лекарственными смесями в пяточную область, массаж и физиотерапевтические процедуры.