Массаж и мануальная терапия при грыже позвоночника

Сколиотическая деформация позвоночника, возникающая, большей частью, на фоне врождённых дизонтогенетических изменений позвоночного столба, радикальному лечению, по понятным причинам, не подлежит. Речь может идти лишь о мануальной или аппаратной  коррекции деформированного позвоночника и профилактике вертеброгенной патологии внутренних органов. Пациенты в этом случае получают курсы лечебного массажа, мануальную терапию и кинезотерапию по специальным схемам. На фоне лечения сколиоз становиться менее грубым, угол деформации становится меньше и улучшается биомеханика позвоночника. Мануальная терапия при грыже позвоночника большей частью противопоказана, но на определенной стадии процесса применять некоторые техники мануальной терапии при грыже позвоночника имеет смысл.

Сколиоз

Понятие "манипуляционная терапия" включает в себя все методы лечения опорно-двигательного аппарата с помощью рук и специальных приспособлений для мобилизации позвоночника и суставов. Врач мануальной терапии, это специалист, который видит и лечит пациента в первую очередь руками. Мануальная терапия так же стара, как история человечества. Всегда существовали знахари, умеющие "вправлять" или "исправлять" вывихи и переломы суставов, в том числе суставы позвоночника. Основатель европейской медицины Гиппократ рассматривал терапию позвоночника наряду с хирургией и лекарственным лечением как один из краеугольных камней медицины.В разные периоды развития манипуляционная терапия обозначалась, как мануальная терапия, остеопатия и хиропрактика.

Истоки мануальной терапии

Многочисленные изображения древности представляют нам манипуляционное лечение в виде больного, лежащего на животе на специально сконструированном столе и ему проводят вытяжение за голову и ноги. Врач проводит манипуляции на определённом позвонке. Этот вид лечения, очевидно, применялся во все времена. Однако, если из примитивной фармакотерапии травами и хирургии древности развились за последние два столетия новейшая фармакотерапия и хирургия, то мануальная медицина осталась на том же уровне развития, на котором она находилась в древние времена. Такая ситуация сохранялась примерно до второй половины девятнадцатого века.

Центр мануальной терапииТолько благодаря остеопатической школе и её основателю Andrew Still (род. в 1824 году) было вновь открыто значение манипуляционного лечения позвоночника и разработаны новые методики на научной основе. Доктор Стилл, предположительно сын американского сельского священника, служил хирургом во время Гражданской войны, а затем имел собственную практику. В 1874 году он основал в Кирксвилле свою медицинскую школу остеопатии. Обучение искусству мануальной терапии длилось два года, учащиеся были не врачами-профессионалами, а любителями-самоучками.

В 1895 году торговец колониальными товарами D.D.Palmer основал школу хиропрактики. Он утверждал, что обучался манипуляциям на позвоночнике у врача по фамилии Atkinson. По другим источникам он учился лично у Стилла и получал информацию о мануальной терапии от его учеников. О назначении школы хиропрактиков D.D.Palmer сказал, что "Наша школа построена на деловых, а не на профессиональных основах, быть хиропрактиком,- это бизнес. Он работает как машина. Наряду с получением знаний по хиропрактике студенты проходят деловую школу. Мы обучаем не только основам знаний, но и тому, как их продавать".

Центр лечения сколиозаОбразование хиропрактиков вначале было несравнимо с образованием остеопатов. Курс обучения длился 14 дней при финансовых затратах 500 долларов. В 1911 году он составлял 1 год. Затем образование остеопатов и хиропрактиков приобрело характер высшей школы. В настоящее время обучение в США длится 4 года и включает теоритические основы и главные разделы медицины (хиропрактикам не преподавали основы медицинских знаний).

Профилактическое направление врача мануальной терапии логически вытекает из основных его положений. Если часто бывает необходимо лечить блокирование, удалённое от места болезненного нарушения, чтобы избежать рецидивов, то это и есть профилактическое лечение. Как показала практика, у детей часто бывает скручивание таза и блокирование суставов головы. Год спустя после одноразового лечения контроль показывает правильную вертикальную осанку и нормальное положение таза. Обоснованность отрицательного воздействия скручивания таза, это исходный момент для его профилактического лечения в детском возрасте. В этих случаях манипуляция совершенно безболезненна, однако требует от врача мануальной терапии достаточной квалификации и опыта работы с детьми. У детей должны устраняться и другие скрытые блокирования. Как при всякой профилактике, предпочтение здесь оказывается детскому возрасту и подростковому возрасту. При этом можно охватить весь болезненный процесс в его ещё обратимой начальной стадии. Однако профилактика на этом не заканчивается. Важно ещё предупредить осложнения. Сегодня уже это дело не кажется далёким будущим при достаточном количестве мануальных терапевтов и остеопатов. Как известно, каждая отрасль медицины предполагает профилактику осложнений, которая обязательно входит в любой план лечения и курс терапии. А если речь идёт о лечении детей и молодых людей, то профилактика деформаций позвоночника является одной из наиболее благодарных областей. Мануальная терапия в Тюмени применяется в практике врачей неврологов и нейрохирургов с конца 80-х годов. С тех пор в нашем городе открылось достаточно специализированных центров мануальной терапии и остеопатии.

Мануальная терапия при грыже позвоночника в большинстве случаев противопоказана. Тем не менее при грыжах высокой локализации L1-L4 вне стадии обострения мануальная терапия показана и успешно применяется. Например, при грыже диска с выраженным мышечным дефансом и девиацией таза, достаточно эффективна постизометрическая релаксация, которая является одним из методов из методов мануальной терапии. 

Мануальная терапия

Остеопатия

С определенной точки зрения между хиропрактиками и остеопатами существуют различия в стиле работы. Остеопаты придают большое значение функциональным нарушениям, а хиропрактики структурным нарушениям позвоночника. Остеопаты предпочитают использовать при работе "большой рычаг" (голову или конечности), а хиропрактики "короткий рычаг" (остистые отростки позвонка), на которые воздействуют прямым контактом. Те и другие в дальнейшем разделились на многочисленные группы. Остеопаты наряду с манипуляциями применяют мягкую мобилизацию и легкий массаж, хиропрактики ограничиваются только манипуляциями. С другой стороны, хиропрактики больше внимания уделяют статике и рентгенологическим данным. Остеопатам мы обязаны первым стимулам к разработке современной методики мышечного расслабления(или облегчения) и мышечного торможения.

Остеопаты всё время пытаются встать на один уровень с общей медициной, о чем свидетельствует Бюллетень 1215 (США, Департамент Labor, 1957 год): "Остеопаты-исследователи медицинской школы, которая, хотя и выделяет мануальную терапию, как особую дисциплину в медицине, но также использует хирургию, фармакотерапию и прочие известные методы врачебного искусства. Остеопатия же не является отдельной дисциплиной в медицинской науке и практике."

Содержание специального остеопатического журнала Am.J. of Ostheopathy по существу скорее соответствует журналу общемедицинского профиля, тогда как у хиропрактиков отношение к официальной медицине явно враждебное.

Общее для остеопатов и хиропрактиков то, что те и другие осуществляют манипуляции на позвоночнике; являясь практиками в данной области, они весьма поверхностно связаны с научной медициной. Это привело,особенно в США, к неизбежным коллизиям между ними и обществом врачей. Другими словами, если хиропрактики и остеопаты были определены (и не без оснований) как халтурщики, то сами врачи в отношении лечения позвоночного столба тоже плохо работали.

После второй мировой войны, несколько позже открытия грыжи межпозвонковых дисков, интерес врачей к позвоночнику значительно вырос и возможности механотерапии стали приобретать всё большую известность. Между врачами и остеопатами, и даже хиропрактиками стали устанавливаться контакты. Так, ведущий французский физиотерапевт de Seze приглашал в свою клинику остеопатов и врачей, занимающихся остеопатией. Однако ещё не было преодолено разделение между остеопатией и хиропрактикой, с одной стороны и официальной медициной, с другой. И в настоящее время остеопатия не является медицинской наукой, не существует такой врачебной специальности, как "остеопат" и , соответственно, такая специальность в плане осуществления легальной медицинской деятельности не лицензируется. Лицензии остеопатам, выдаются,как правило, по другим медицинским специальностям, например по травматологии, неврологии или мануальной терапии. Но это, конечно, не значит, что в практической медицине не надо применять вековой опыт остеопатии и специфические манипуляционные техники. А вот фундаментально подходить к причинам возникновения и развитию заболеваний (этиопатогенезу) с точки зрения "остеопатической науки" и уж точно не стоит.

Но вернёмся непосредственно к объекту мануальной терапии, - к заблокированным позвонкам и суставам. Когда мы можем и должны лечить блокирование? Безусловно, в первую очередь тогда, когда оно вызывает какие-либо жалобы, а также с целью профилактики. Если врач мануальной терапии решил устранить диагностированное блокирование, то основу лечения составляет мануальная терапия с помощью ингибиции и фацилитации. Это щадящий, безусловно эффективный и не рискованный метод лечения, а технически он требует значительно меньше времени, чем другие методики мануальной терапии при грыже позвоночника. В сочетании с рефлесотерапией и другими техниками восточной медицины, в основном древними техниками китайской медицины, мануальная терапия даёт просто изумительный лечебный эффект при патологии позвоночника и нервной системы.